версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые посетители нашего сайта.

Представляем вашему вниманию видеоролик об инсульте

Знай и умей! (оказание первой помощи при инфаркте и инсульте) СПБ ГКУЗ ГЦМП

             Злоупотребление алкоголем

В условиях современного общества здоровый образ жизни приобретает все большую актуальность. В мире наблюдается тенденция к сохранению и приумножению здоровья, улучшению его основных показателей. О том, как правильно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредной привычки - злоупотребления алкоголем рассказывает заведующая кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна Кузнецова.

            Стандартная доза

По данным Минздрава РФ, за 2020-2021 годы у нас возросла смертность мужчин в трудоспособном возрасте, обусловленная злоупотреблением алкоголя. Тут и интоксикация алкоголем, и тяжелое поражение печени, и кровотечение из расширенных вен пищевода, и развитие цирроза печени с необратимыми последствиями, и поражение сердечной мышцы, когда пациент умирает не от острого инфаркта миокарда, а от состояния кардиомиопатии, при котором миокард не может сокращаться, хотя там нет закупорки сосудов.

Говоря о злоупотреблении алкоголем, надо сказать о таком понятии как стандартная доза. По предложению ВОЗ, мы его используем, чтобы понять, сколько человек выпивает алкоголя, если пьет пиво, вино или крепкие напитки. В данном случае расчет идет на 10 грамм чистого 96% этанола.  Эти 10 грамм содержаться в банке пива 300 мл, в бокале шампанского или сухого вина 120-150 мл, в рюмке крепкого алкоголя 30 мл. Стоит отметить, что даже самые элитные и дорогие напитки содержат этанол, который разлагается в организме, а продукты его распада вызывают поражение печени и желудочно-кишечного тракта и, самое главное, сердечной мышцы. Отсюда все внезапные смерти на фоне резкого нарушения сердечного ритма, которое развивается так стремительно, что скорая помощь просто не успевает доехать до пациента. Кроме того, злоупотребление алкоголем, это еще и асоциальное поведение, насилие в семье, убийства и самоубийства, многочисленные ДТП.

Как не перейти опасную грань при употреблении спиртного? В течение одного вечера женщина не должна выпивать больше двух доз алкоголя, а мужчина – не больше трех доз. В дни праздничных застолий не приветствуется употребление больше четырех доз.

Есть понятие «нулевое употребление», когда алкоголь нельзя пить вообще. Для кого оно актуально? Для беременной женщины, кормящей мамы, человека за рулем автомобиля, лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями и, в первую очередь, с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, лиц моложе 18 лет. Также не стоит употреблять алкоголь для борьбы с депрессией, так как тяжелое психическое состояние на фоне алкоголя будет только усугубляться.    

          Культура потребления

Человек не должен пить ежедневно, в течение недели выпивать суммарно можно не более 4-6 доз. Стоит все время помнить о культуре потребления алкоголя: выпивать каждый бокал до конца, а не «освежать» постоянно полупустой, чтобы понимать сколько спиртного уже употребили; в промежутках между тостами пить как можно больше жидкости, чтобы алкоголь скорее выводился из организма; обязательно использовать продукты богатые калием (бананы, изюм, курагу), так как при частом мочеиспускании, свойственном застолью, человек теряет калий, а на фоне гипокалимии и происходит нарушение сердечного ритма. Эти несложные рекомендации помогут свести к минимуму ущерб для организма во время застолья. 

Когда у человека появилась настоятельная необходимость опохмеляться по утрам, чтобы «поправить здоровье», то можно говорить о зависимости и таком заболевании, как алкоголизм. Эти пациенты должны лечиться у нарколога. И чем раньше они обратятся к врачу, тем скорее получат помощь. Иначе алкогольная зависимость может вызвать необратимые последствия, поразив желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

            В заключение

 В поликлиниках города проводится диспансеризация, в процессе которой благодаря анкетам и опросникам выясняется, какие у человека есть факторы риска.  Отнеситесь серьезно к заполнению анкет! Если по результатам анкетирования выявляется опасное для здоровья употребление алкоголя, то человек, даже не имеющий каких-то хронических заболеваний, направляется на второй этап диспансеризации и в отделение профилактики, где для него проводится углубленное консультирование, призванное помочь ему справиться с вредной привычкой.

 Стоит напомнить еще раз, что алкоголь, курение и неоткорректированное артериальная гипертензия – это ведущие факторы риска и причины смертности населения. Давайте себя беречь, жить долго и наслаждаться жизнь

В Санкт‑Петербурге созданы все условия для заключения контракта на военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Во всех районах города открыты и работают Информационные пункты.

Всю подробную информацию можно получить на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга: https://www.gov.spb.ru/contract/ или на единой горячей линии по телефону: 117

Энергоэффективность - важнейший фактор работы современной поликлиники

 

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №6» производит постоянный контроль и обслуживание инженерных систем, отслеживает потребление энергетических ресурсов и воды, проводит мероприятия по энергосбережению

  1. Разработана программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период 2023- 2026 годы.

  2. Назначены ответственные лица за проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

  3. Подготовлена и размещена декларация  на сайте государственной информационной системы (ГИС) «Энергоэффективность».

  4. Проведена оценка потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности по видам энергоресурсов, в том числе анализ  расчетов за потребление теплоэнергоресурсов и воды за 2022 год.

  5. Ведется постоянный контроль за использованием энергоресурсов и воды.

  6. Промывка, балансировка и регулирование системы отопления в рамках подготовки к отопительному периоду 2023-2024 гг.

 

Органы власти — населению страны.

 

    Целью данного бесплатного информационного ресурса является демонстрация эффективных направлений деятельности региональных и муниципальных органов управления касательно повышения общественного доверия к власти в вопросах занятости и трудовых отношений, жилищного, дорожного строительства и градостроительства, продовольственной, промышленной, транспортной и экологической безопасности, улучшения доступности и качества услуг систем энергетики, связи и ЖКХ, медицинской помощи, развития поддержки торговли и предпринимательства, культурно-спортивного, научно-образовательного потенциала, гражданской, финансовой, правовой и социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.

 

     Участники формирования Федерального социального обзора «Органы власти — населению страны»: федеральные, региональные и муниципальные государственные органы управления, а также учреждения, организации и предприятия всех видов муниципальных образований с учетом добавлений Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136−ФЗ (сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район). Актуальные материалы о позитивных достижениях государственных органов управления субъектов РФ и муниципальных образований, освещающие тенденции реализации федеральных программных мероприятий и проектов, будут размещаться в разделе https://rosregioninform.ru/category/novosti/ , новости о перспективных направлениях развития системы образования субъектов РФ здесь https://rosregioninform.ru/category/obrazovanie/, о позитивном опыте в сфере здравоохранения тут https://rosregioninform.ru/category/zdrav/ , о значимых культурно-спортивных событиях на странице https://rosregioninform.ru/category/kultura/ , а информация о социальных программах поддержки населения регионов России в рубрике https://rosregioninform.ru/category/social/ Формирование Федерального социального обзора «Органы власти — населению страны» информационно содействует освещению позитивных перемен в субъектах РФ, направленных на повышение качества и уровня жизни граждан России, несмотря ни на какие внешние давления, выявлению лучших решений и практик, максимально учитывающих интересы, нужды и запросы населения страны.

   Руководствуясь задачей освещения действующих и новых национальных проектов, обозначенных Президентом РФ В.В.Путиным в Послании ФС РФ 29 февраля 2024 года редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» формирует на портале https://narod-inform.ru/ Специальный обзор «Новости государственной социальной политики России» https://narod-inform.ru/novosti-gosudarstvennoj-soczialnoj-politiki-rossii-speczialnyj-obzor/ 

 

Целью данного бесплатного информационного ресурса является демонстрация эффективных направлений деятельности региональных и муниципальных органов управления касательно повышения общественного доверия к власти в вопросах занятости и трудовых отношений, медицинской помощи, культурно-спортивного, образовательного потенциала и социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.

Человек, обращаясь за юридической помощью, может стать жертвой мошенников или неквалифицированных специалистов.

Сегодня юридические услуги вправе оказывать сотрудники любых компаний, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Наличие у них должной квалификации государство не контролирует. До недавнего времени даже для представительства в суде не требовалось профессиональное юридическое образование. Эта свобода и привела к распространению некачественных услуг и мошенничества.

С нечестными юристами можно успешно бороться законными способами. Но лучше не попадаться на их уловки.

Как же не стать жертвой преступлений в результате противоправных действий лиц, оказывающих юридическую помощь и консультационные услуги? Как распознать лжеюриста? Вот их основные "приметы":

 

1. Яркая, агрессивная реклама.

Лжеюристы зачастую используют броскую и агрессивную рекламу, зачастую снабжая ее заголовками «Освободим от долгов законно», «Решим все проблемы в суде», «Решение Вашей проблемы в день обращения» и другими подобными. Для рекламы юридических услуг они используют рассылки спам-сообщений, а также нередко звонят гражданам, предлагая свои услуги. приманкой становятся «Скидки» и «специальные условия» для пенсионеров, малоимущих, безработных, инвалидов и иных социально незащищенных категорий.

 

2. Точная цена услуг без учета обстоятельств.

Точная цена услуг обозначается потенциальному клиенту сразу и без учета обстоятельств. Особую тревогу должно вызвать, если юрист не разобрался в обстоятельствах и даже не взглянул на документы, но сразу озвучил окончательную цену. Это является первым тревожным «звоночком» и может свидетельствовать как о некомпетентности такого специалиста, так и о мошенническом характере действий. Следует отметить, что обычно оплата юриста состоит из фиксированных сумм за определенные действия: оформление документов, предоставление интересов в суде и иных. Без глубокого анализа обстоятельств и детального разбирательства в конкретной ситуации невозможно оценить объем необходимых клиенту услуг. Например, нельзя сразу сказать, сколько состоится судебных заседаний.

 

3. Уникальные предложения и скидки.

Не менее важно обращать внимание на внезапные «уникальные предложения» для клиента, если после первой беседы об оказании юридической помощи он сообщил, что ему нужно подумать и после этого менеджер или юрист звонит при клиенте руководству и затем делает специальное предложение в виде существенной скидки, однако решение обязательно нужно применять немедля. Такие действия должны сильно насторожить потенциального клиента.

 

4. Гарантия победы.

Нередко сомнительные юридические фирмы гарантируют победу сразу после того, как услышали от клиента изложенную им историю, сообщая о том, что ситуация

непростая, но благодаря имеющемуся опыту успех гарантирован. Либо могут сообщать о наличии уникального решения проблемы, о котором не знают другие. При этом широко используются незнакомые рядовому обывателю юридические термины и пространные рассказы о победах в аналогичных делах. Квалифицированный юрист знает, что нельзя гарантировать безусловно положительный результат, не проанализировав обстоятельства и все необходимые документы, которые зачастую отсутствуют при первичной консультации.

 

5. На словах – одно, а в договоре – другое.

Особое внимание необходимо обращать внимание на предмет договора, поскольку обещать могут одно, а вот в тексте указать совсем другое. Например, в договоре может фигурировать «оказание информационно-консультационных услуг» без указания того, на что именно они будут направлены, в чем заключается спор, в котором будет разбираться юрист, и в какие сроки. После подписания такого договора высока вероятность не получить юридическую помощь, либо она окажется некачественной и крайне поверхностной.

 

6. Оплата услуг наличными или перевод на карту без чеков.

Оплата услуг наличными или перевод с карты на карту, а также просто по по номеру телефона, без каких-либо чеков и иных документов, подтверждающих оплату, также должно насторожить потенциального клиента. Все компании и предприниматели должны при расчете выдавать чек.

Будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!

Начало приема заявок для Единого календаря событий
Санкт-Петербурга на 2025 год

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга формирует Единый календарь событий на следующий год. Он создается для удобства планирования путешествия в Северную столицу, а также помогает не упустить интересные культурные мероприятия самим горожанам. Публикуется календарь на официальном городском туристском портале Visit Petersburg.

В 2023 году Единый календарь событий Санкт-Петербурга победил
в номинации «Лучший региональный календарь туристских событий» Национальной премии Russian Event Awards-2022.

Единый календарь событий создается в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2018 № 172 «О порядке формирования Единого календаря событий Санкт-Петербурга». В настоящее время он включает более 500 мероприятий.

Организации различного профиля могут предлагать свои события для внесения в календарь, их общее количество не ограничено. Предложенные мероприятия оцениваются с точки зрения узнаваемости, уникальности
и эффективности с точки зрения продвижения туристского потенциала города.

События в календаре структурируются по семи разделам: городская жизнь, фестивали и праздники, деловой, культурный, спортивный, детский Петербург, топ-25 событий. Внесение в последний раздел возможно после рассмотрения специально созданной Комитетом по развитию туризма экспертной комиссией. В ее состав входят представители учреждений культуры, общественных организаций, органов власти, а также эксперты индустрии путешествий.

Для включения события в календарь необходимо заполнить заявку
и направить ее в Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. Подробности – по ссылке: https://visit-petersburg.ru/infovisit/lp/eks2025/ .  

Сегодня мошенники не вытаскивают деньги из кармана  и не взламывают квартиры. Жертвы сами переводят деньги злоумышленникам или передают им конфиденциальные

данные — так работает социальная инженерия 

Как обезопасить пожилых людей от телефонных мошенников?

Очень часто от мошеннических звонков страдают пожилые люди. Злоумышленники пользуются их доверчивостью и незнанием нюансов работы банков или других организаций. Чтобы обезопасить близких от подозрительных звонков, напоминайте им об основных правилах безопасности:

Что делать, если вам звонят и представляются сотрудниками банка или полиции? Как понять, что звонят мошенники?

Если вам позвонили с незнакомого номера и требуют, что‑то сделать, задайте себе один из вопросов ниже. Если хотя бы один из пунктов совпадает, это повод насторожиться. Положите трубку и спокойно обдумайте ситуацию, если нужно, позвоните родственникам или сами перезвоните в банк по одному из номеров, указанных на официальном сайте.

 

Кто звонит?

Что говорит?

Что просит сделать?

Сотрудник колл‑центра.

Сотрудник службы безопасности банка.

Сотрудник правоохранительных органов, например полиции или ФСБ.

Сотрудник Центробанка или других госструктур.

Сотрудник мобильного оператора.

Телефонный бот.

 

«С вашего счета пытаются списать средства».

«На вас оформили кредит».

«Ваш родственник в опасности, и ему срочно нужны деньги».

«Ведется расследование, нужна ваша помощь».

«Заканчивается срок действия сим‑карты».

«Мошенники взломали Госуслуги».

 

Сообщить персональные данные: кодовое слово, код из пуш‑сообщения или СМС, реквизиты карты, логин и пароль от аккаунта на Госуслугах.

Перевести средства на безопасный счет или открыть новый счет, а старый закрыть, так как он был скомпрометирован.

Снять деньги в банкомате.

Оформить кредит.

Сформировать QR‑код в приложении банка и прислать его.

Установить специальное приложение.