версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Полезные статьи для поддержания здорового образа жизни

Рано или поздно мы начинаем задумываться о здоровом образе жизни. Иногда к этому нас приводят проблемы со здоровьем, которое мы не берегли из-за нездорового образа жизни, а иногда мы просто сами начинаем ценить собственную жизнь и собственное здоровье. Сегодняшнюю нашу статью мы всецело хотим посвятить здоровью, а точнее рассказать вам как вести здоровый образ жизни.

Концепция здорового образа жизни включает в себя не только употребление здоровой пищи и отказ от вредных привычек, но и массу других факторов. Даже в самом названии «образ жизни» уже подразумевается обширный комплекс способов и приемов, которые направлены на сохранение и поддержания здоровья.

Точного определения здорового образа жизни нет. В свою очередь медики считают, что здоровый образ жизни это медицинское оздоровление организма. Спортсмены в здоровом образе жизни видят регулярные занятия спортом. Психологи считают, что здоровый образ жизни скрывается под внутренней и душевной гармонией. Каждый специалист своей области понимает это под призмой его отрасли. Мы постарались собрать воедино все точки зрения по поводу здорового образа жизни и составить перечень того, что необходимо ля этого.

Для чего необходим здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни ведут для того чтобы сохранить своё здоровье, укрепить его, либо же восстановиться после болезни. Учтите, что здоровый образ жизни является постоянным, а не временным действием, которого необходимо придерживаться на протяжении какого-то промежутка времени. То есть если вы изначально ставите задачу, например, использовать здоровый образ жизни на протяжении одного месяца, то это не является здоровым образом жизни. Здоровый образ жизни – это постоянный стиль жизни.

Элементы здорового образа жизни.

В узко-биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Авторы, пишущие на эту тему, включают в «здоровый образ жизни» разные составляющие, но большинство из них считают базовыми:

1. Воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков 

2. Окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье

3. Отказ от курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя.

4. Здоровое питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов

 5. Движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учётом возрастных и физиологических особенностей

6. Личная и общественная гигиена: совокупность гигиенических правил, соблюдение и выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья, владение навыками первой помощи

 7. Закаливание. На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние.

Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты здорового образа жизни:

1. Эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, проблемами

2. Интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах. Позитивное мышление.

3. Духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели, стремиться к ним и достигать их. Оптимизм.

Некоторые исследователи выделяют также «социальное самочувствие» — способность взаимодействовать с другими людьми.

Основы здорового образа жизни

Наши каждодневные пищевые привычки, которые вроде бы никак не отражаются на самочувствии моментально, оказывают на здоровье системное влияние, подчеркивают специалисты. Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких же правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы?

1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ

На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках.  Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:

– Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным. В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, так сегодня выглядит стереотипный портрет россиянина. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Кк. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.

КСТАТИ

Секрет пирамиды

Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты  (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).

На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).

Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).

Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.

2. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД

У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое - сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.

3. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ

В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается  до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.

Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.  Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности. 

Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму. 

Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара. 

4. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА

Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп,  соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 - 5 г. 

«Ограничение соли  – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!»  - заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги. 

«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», - отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 - 2 кусочка.

5. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ

Пятое правило - меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).         

 «Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, - объясняет Елена Дороднева. - Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»

Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!

Пять главных правил здорового питания для долголетия

Профилактика ВИЧ, гепатита B,C

Здоровый образ жизни при близорукости – 4 шага к хорошему зрению

С каждым годом все большее количество людей страдает от близорукости (или миопии). И, что хуже всего, у большинства из них болезнь появилась из-за неправильного образа жизни. Отягощенная наследственность также приводит к миопии, однако, не так часто. Длительное чтение, многочасовая работа за компьютером, плохое освещение, несбалансированное питание, инфекционные заболевания – все это способствует возникновению близорукости. Устранив причины, можно предупредить появление этой болезни.

А как жить тем, у кого уже развилась близорукость? Можно ли вылечить эту болезнь? Вопрос спорный, однако, многим людям коррекция образа жизни действительно помогает. Если не вылечиться, то хотя бы замедлить потерю зрения.

Шаг 1 – устранение причины

Прежде всего, вам нужно выяснить причину близорукости. Если ваша мама, бабушка или брат страдает этой болезнью – дело, скорее всего, в наследственности.

Однако, нередко ухудшение зрения вызывают инфекционные процессы в носоглотке или околоносовых пазухах. Если у вас непреходящий насморк, хронический гайморит или тонзиллит – их обязательно нужно лечить. Эти болезни могут привести к появлению близорукости, как и частые стрессы или плохое питание. Вначале сходите в больницу и попытайтесь выяснить, почему у вас ухудшилось зрение. Возможно, дело вовсе не в плохом освещении.

Шаг 2 – уменьшение нагрузки на глаза

Чаще всего зрение ухудшается из-за длительной работы за компьютером. Белый светящийся монитор, немигающий взгляд и сосредоточенное чтение мелких букв приводят к миопии, пересыханию роговицы и другим проблемам. Поэтому каждые 1-2 часа делайте перерывы в работе и выполняйте специальные упражнения. Благодаря этому, ваши глаза будут отдыхать, а зрения перестанет падать столь стремительно.

Просмотр телепередач или чтение в темноте, малое расстояние от глаз до книги или монитора, работа при плохом освещении вызывают перенапряжение глазных мышц. Поэтому следите, чтобы в комнате, где вы находитесь, всегда был включен верхний свет, а освещение было достаточным. Если вы пишете – используйте настольную лампу. Поставить ее нужно так, чтобы свет падал с левой стороны.

Во время чтения ваши глаза должны находиться не ближе 30 см от книжных страниц или монитора компьютера. Смотря фильмы, располагайтесь не ближе одного метра от экрана. Лучше всего – на расстоянии в 2-3 метра. Каждый раз, когда почувствуете усталость в глазах, делайте перерыв в работе. Все это будет очень полезно для вашего зрения.

Шаг 3 – тренировка глазных мышц

Укрепление мышц поможет замедлить процесс деформации глазного яблока. В некоторых случаях тренировки помогают улучшить зрение. Однако, эффект от упражнений появится лишь в том случае, если вы будете заниматься регулярно, по несколько раз в день.

Закройте глаза и сделайте несколько круговых движений глазами в одну, затем в другую сторону. Отдохните 5-10 секунд. Повторите несколько раз.

Снова закройте глаза. Несколькими пальцами надавите на них на несколько секунд. Кратность повторения – 2-3 раза.

Поморгайте. Сначала медленно, затем быстро. На начальных этапах тренировок будет достаточно 20-30 секунд.

Вытяните руку и смотрите, не отрываясь, на указательный палец. Медленно двигайте им к носу и обратно. Повторите пять-шесть раз.

Крепко зажмурьтесь на несколько секунд, затем быстро откройте глаза. Так можно сделать 4-5 или больше раз.

Начинать нужно с нескольких упражнений, постепенно увеличивая их количество и кратность повторений. Вы можете выполнять эти несложные действия в любое удобное для вас время – даже на работе или перед сном.

Шаг 4 – правильное питание

При близорукости нужно употреблять продукты, содержащие витамины А, D, E, B, C – они нужны для хорошего зрения. Также полезны минералы – цинк, магний, медь, хром.

Продукты, полезные при близорукости:

  • свежая морковь в больших количествах;

  • черника, ежевика, виноград, брусника;

  • изюм, чернослив, курага и другие сухофрукты;

  • зеленый лук, петрушка, шпинат;

  • желтый болгарский перец;

  • отварная рыба, морепродукты;

  • нежирный творог, кефир, твердые сыры;

  • говяжья печень;

Из напитков предпочтительней анисовый чай, настой из плодов шиповника, черничный морс, морковный сок и другие фреши. Некоторые продукты, наоборот, плохо влияют на зрение. Естественно, они не являются непосредственной причиной близорукости. Однако от них лучше всего отказаться.

Вредные продукты:

  • алкоголь, газированные напитки, черный кофе;

  • колбасы, копчености, соленые продукты;

  • соль в больших количествах и пересоленная пища;

  • острые блюда, специи;

  • сахар и сладости.

Конечно, правильное питание не спасет вас от близорукости. Однако немного улучшить зрение все-таки поможет. Рекомендованные при миопии ягоды (черника) и овощи (морковь) содержат витамины, необходимые для глаз. Поэтому их употребление необходимо.

Здоровый образ жизни при миопии

Спортивные углеводные напитки помогают молодым спортсменам в командных видах спорта

Новое исследование показывает, что употребление энергетических напитков в командных видах спорта может помочь молодым спортсменам работать лучше. Иследователи спорта обнаружили, что 12-14 летние спортсмены могут играть дольше в командные игры, если они пьют изотонический спортивный напиток до и во время игры. Данные опубликованы в Европейском журнале прикладной физиологии (European Journal of Applied Physiology).

Исследователи из Эдинбургского университета измерили производительность 15 подростков во время физических упражнений, направленных на моделирование физических потребностей в командных играх, такие как футбол, регби и хоккей.

Исследователи впервые показали, что спортивные напитки помогают молодым людям продлять высокую интенсивность упражнений - продолжительность "стоп-старт" активности увеличивалась до 24%, по сравнению с игроками, которые пили плацебо - раствор не содержащий углеводов.

Это исследование было проведено с целью оценить результативность спортивных углеводных напитков, которые уже сейчас потребляют большое количество спортсменов в командных видах спорта.

Результаты показали, что потребление 6% углеводного раствора с электролитами повышает запас выносливости, но не делают молодых людей более быстрыми быстрее.

Спортивные напитки, содержащие углеводы, ионы натрия, калия, магния и кальция, предотвращают обезвоживание и обеспечивают энергоснабжение организма, способствуя тем самым повышению запаса выносливости. Также спортсмены называют их энергетическими напитками, т.к. они снабжают организм энергией. Не следует путать их с энерготониками - безалкогольными и алкогольными напитками, которые содержат такие стимуляторы, как кофеин, экстракты гуараны и таурина. Они не дают организму дополнительной энергии, а лишь возбуждают нервную систему, увеличивают катаболизм и дают прилив сил за счет запасов энергии в самом организме.

Исследователи говорят, что результаты их работы помогают определить важность для молодых спортсменов регулярного потребления жидкости и энергии, которые несут спортивные напитки с углеводами и электролитами.

Доктор Джон Спроул, руководитель Института спорта, физического воспитания и валеологии Эдинбургского университета Морей, возглавлявший исследование, говорит: «Важность гидратации для повышения результативности во время тренировки взрослых спортсменов хорошо известна».

«Это исследование помогает нам понять, как дальше реагировать на подростков, которые потребляют спортивные напитки во время тренировок».

«Потребление углеводно-минеральных растворов позволяет значительно повысить выносливость в моделируемой игре, и это может способствовать повышению результативности в подростковом возрасте».

Это первое исследование, изучающее влияние 6% углеводно-минерального раствора, который имитирует состав большинства изотонических спортивных напитков, на результативность молодых спортсменов в командных видах спорта.

Спортивные углеводные напитки

О мерах безопасности в целях предотвращения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон многоквартирных домов

Уважаемые жители, в связи с повышением температуры наружного воздуха, в целях предотвращения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон многоквартирных домов, напоминаем вам о необходимости соблюдения следующих мер безопасности, в том числе:

– эксплуатировать окна в квартирах в безопасном режиме проветривания;

– по возможности установить на окна блокираторы;

– исключить случаи общения с детьми, находящимися в квартирах, с улицы через окна;

– исключить случаи оставления детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами и на балконах, даже на короткий срок.

Соблюдение перечисленных минимальных мер обеспечит необходимые условия безопасности детей!

Не оставляйте маленьких детей одних!

Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.

НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки!

Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.

Отодвиньте от окон все виды мебели!

Чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

Используйте оконную ручку - замок с ключом!

Ручку с ключом можно найти в строительном магазине или заказать в любой оконной фирме. Легко установить: необходимо открутить два винта старой ручки, которые находятся под пластиковой пластиной у основания ручки и установить ручку с замком.

Используйте детский замок на окна!

Есть специальные блокираторы (детские замки), которые ставятся на раму окна внизу створки, закрываются на ключ и позволяют открывать окно в поворотно-откидном положении свободно при этом не дающее открыть окно в поворотном положении даже на сантиметр.

Меры безопасности при пользовании окнами

Противопожарная безопасность в лесу

По инициативе Всемирной федерации сердца и поддержке ВОЗ, а также ЮНЕСКО Всемирный день сердца празднуется ежегодно 29 сентября. Девиз мероприятий, посвященных Всемирному дню сердца, как правило, один - "Сердце для жизни". В наши дни именно сердечно-сосудистые заболевания приводят к повышенной смертности людей во всем мире. Администрация СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №6" желает вам здоровья и пусть ваше сердце никогда не болит.

29 августа 2016 г. в свет вышел специальный выпуск газеты "Социальная политика" посвященный диспансеризации взрослого населения Санкт-Петербурга и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Третья и четвертая страницы выпуска отведены для интервью главного врача нашей поликлиники Бычкова Романа Васильевича, посвященное вопросам диспансеризации.

Электронную версию выпуска Вы можете скачать здесь.

Всемирный день сердца

Эксперты: с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности

ПЬЕМ «ПО-СЕВЕРНОМУ»
Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. При «южной модели», куда менее опасной для здоровья — ее практикуют, например, Италия, Испания, Франция, Греция — граждане пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь: бокал сухого вина за обедом или ужином.

Как отмечают специалисты, в целом россияне в последнее сокращают свои «возлияния» - по официальным данным в 2016 г. на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как в благополучном европейском регионе есть страны, где пьют по 14 л в год). Однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных.

«Это, например, больше 1 л водки за один раз, - поясняет заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина. - При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет, будучи здоровым, можно, выпив литр водки, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить». У нас в стране очень высока смертность именно от передозировки.

КАК НЕ ПЕРЕБРАТЬ?

Существуют ли безопасные дозы алкоголя и каковы они? По этому вопросу ведется немало споров, встречаются разные мнения. На что же ориентироваться простому человеку? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает границу абсолютно опасной дозы: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается критически опасное потребление. Однако по эпидемиологическим данным (то есть по итогам многолетним наблюдений за большими группами населения. - Авт.) видно, что уже с 30 мл этанола в день начинается рост смертности, говорит Дарья Халтурина. Это 90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина. То есть выпивая столько, человек уже однозначно себе вредит.

- При этом я не могу призывать не пить вообще, так как есть данные, что алкоголь снижает риск атеросклероза (то есть закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. - Авт.), но здесь речь идет исключительно о низких дозах алкоголя, - подчеркивает эксперт. Например, один небольшой бокал (не более 150 мл) сухого красного вина и далеко не каждый день — ВОЗ рекомендует минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя.

НЕ ТОЛЬКО ЦИРРОЗ

Что же грозит тем, кто пьет, не видя берегов? Многие традиционно вспоминают цирроз печени, однако на самом деле масштаб повреждения и даже разрушения организма намного шире, предупреждают врачи. Алкоголь это канцероген, поэтому злоупотребление спиртным ведет к развитию заболеваний, которые больше всего пугают людей — различных видов рака. В частности, доказано, что с употреблением алкоголя связано увеличение риска развития рака молочной железы, губы, языка, пищевода, печени, желудка, мочевого пузыря.

«Если человек употребляет больше 30 мл этанола в день, у него также повышаются риски нейродегенерации», - поясняет Дарья Халтурина. В результате снижается интеллект, ухудшается память, характер, растет вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причем, с возрастом наша нервная система становится все более подвержена опасному воздействию алкоголя. В целом же многолетние исследования и наблюдения за десятками тысяч людей показали, что злоупотребление алкоголем, в частности регулярное употребление водки, сокращает дизнь человека в среднем на 8 лет.

ВАЖНО

Не менее сильно, чем на пожилых людей, алкоголь негативно действует на молодой организм. Мозг человека активно формируется до 25 лет, и прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, в результате страдает и уровень мышления, и гормональный фон, а в дальнейшем это сказывает не только на здоровье, но и на карьере, уровне дохода человека и т. д., отмечают эксперты.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

- Каждый 60-й российский мужчина сейчас в тюрьме, и причина этого чаще всего в алкоголе.

- 55% жертв при пожарах не трезвы в момент смерти.

(данные на основе официальной статистики, предоставлены Д.Халтуриной).

ВОПРОС-РЕБРОМ
Как спасаться от «зеленого змия»?

Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа - это ограничительные действия. Неспроста многие люди, которые признают свою зависимость от каких-то сайтов в Интернете, просто ставят себе блокировку на них, отмечают эксперты. В нашей стране самыми эффективными на сегодня оказались снижение ценовой доступности крепкого алкоголя, сокращение количества мест продажи и ограничения продажи по времени.

Также сейчас очень активно работает система ЕГАИС, которая отслеживает потребление алкоголя, напоминает Дарья Халтурина. Изначально ЕГАИС учитывала только производство алкоголя, но с 2016 года распространена также на розничную продажу, и теперь, когда продаются спиртные напитки, на чеке появляется qr-код, где зашифрована вся информация о каждой бутылке. Для магазинов это пресекает возможность закупать нелегальный алкоголь и продавать его — если на чеке не будет нужного qr-кода, торговая точка рискует лишиться лицензии. А покупатели всегда могут убедиться в легальности алкоголя, узнать производителя, сканируя qr-кода с чека с помощью специального приложения для смартфона.

Правда об алкоголе

Недостаточная физическая активность или гиподинамия, как ее называют в медицине, стоит на четвертом месте среди причин смертности, уступая только гипертонии, курению и повышенному содержанию глюкозы в крови. По данным ВОЗ, от недостатка физической активности каждый год умирает 3,2 млн человек. В основном речь идет о населении промышленно развитых стран. Как подсчитали ученые, за последние 100 лет люди стали двигаться на 96% меньше. Если так пойдет и дальше, человечество совсем перестанет двигаться, а значит, вымрет.

Эпидемия неактивности

Движение – жизнь, говорили в древности и были правы. Вероятность внезапной смерти у недостаточно активных людей на 20-30% выше, чем у их более активных сверстников, которые ходят пешком хотя бы 30 минут каждый день. Гиподинамия приводит к развитию таких неинфекционных хронических заболеваний, как рак толстой кишки и молочной железы, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертония и остеопороз. Без движения человек и его сосуды заплывают жиром, его кости теряют кальций и становятся хрупкими, а сердце изнашивается из-за чрезмерной нагрузки. По приблизительным расчетам, чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами каждый килограмм лишнего веса, у человека должно вырасти два метра новых сосудов.

Эксперты ВОЗ без преувеличения называют недостаток физической активности – новой эпидемией, угрожающей будущему человечества, и всячески пытаются заставить людей двигаться. Пока без особого успеха, хотя на сегодняшний день ВОЗ относит к физической активности не только целенаправленные занятия различными видами спорта, но и игры, домашнюю работу и вообще любое движение тела, производимое скелетными мышцами. К слову сказать, без работы скелетных мышц никакое движение тела в принципе невозможно.

Уменьшились и нормы. Изначально ВОЗ рекомендовала детям и подросткам - 60 минут, а взрослым (от 18 до 65) – 150 минут ежедневной физической активности умеренной и высокой интенсивности. А сейчас, во Франции, например, местный минздрав рекомендует взрослым 30 минут в день не менее 5 раз в неделю быстрой ходьбы или эквивалентную нагрузку и не менее 60 минут для детей и подростков. И тем не менее, только 42,5% французов в возрасте от 15 до 75 лет имеют уровень физической активности благоприятный для здоровья. Пока сдвинуть человека с дивана удалось, как это не удивительно, не врачам и фитнес-тренерам, а популярному мобильному приложению про поиск непонятных существ, в которое нельзя играть сидя на месте.

Здоровые выгоды

Сотни исследований доказали преимущества активного образа жизни. Физическая активность снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в любом возрасте. Также подвижный образ жизни является эффективной профилактикой гипертонии. А у тех, кто уже имеет повышенное артериальное давление, помогает его снижать порой даже лучше, чем назначенные врачом препараты.

Гипотензивное действие оказывают все виды спорта, направленные на развитие выносливости: плавание, бег трусцой, езда на велосипеде, если заниматься ими по полчаса-часу в день 5 или 7 раз в неделю. После физической активности давление снижается, лучше начинает работать внутренняя оболочка артерий – эндотелий. За счет притекающей к ней крови, богатой кислородом, и за счет механической «тренировки». Если заниматься регулярно, то врачи говорят даже о «хроническом» гипотензивном эффекте. И, напротив, увеличение давления на каждые 10 мм рт. ст. повышает на 30% риск инсульта и на 25% - инфаркта.

Физическая активность снижает риск развития диабета второго типа на 25% и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Иногда достаточно только правильного питания и умеренной физической нагрузки без сахароснижающих препаратов, чтобы держать глюкозу под контролем.

Кроме того, регулярные физические нагрузки снижают риск рака молочной железы у женщин, толстого кишечника и предстательной железы – у мужчин, а также улучшает сон, настроение, снимает тревогу и стресс и является профилактикой ожирения, депрессии и болей в спине. Целый ряд исследований показали, что физическая активность не только сохраняет здоровье, продлевает жизнь, но и оказывает положительное влияние на интеллект. Те, кто регулярно занимается, реже страдают от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера.

Никогда не поздно начать двигаться. Умеренная физическая нагрузка принесет пользу человеку, который просидел всю жизнь в офисе или пролежал на диване дома. А состояние здоровья можно значительно улучшить, если начать заниматься регулярно.

Движение – жизнь

Не насолите своему здоровью

По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики, 60% взрослого населения России потребляет 11 г. соли в день при суточной норме, рекомендованной ВОЗ, в 5-6 г. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертонии.

Россияне не только кладут в пищу соли больше, чем того требует рецептура, но регулярно досаливают пищу и едят много колбасных, хлебобулочных, консервированных изделий, а также кетчупов и майонезов. В пищевой промышленности соль является самым распространенным консервантом и самым доступным усилителем вкуса.

Соль задерживает жидкость в организме, в результате повышается гидродинамическое давление в сосудистой системе. Как показывают исследования, особенно опасны соленые продукты для пожилых людей. С возрастом у человека нарушается функционирование большей части органов, в том числе почек. Запустевают почечные клубочки, соль тяжелее выводится из организма, и развивается гипертония. По данным эпидемиологических исследований, распространенность артериальной гипертензии среди населения страны уже достигла 44%, а умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы порядка 55-60% россиян.

Специалисты Минздрава рекомендуют сократить количество потребляемых продуктов промышленного производства, а в домашних блюдах заменить соль специями. В странах, где едят много острого (Латинская и Центральная Америка, Китай), распространенность артериальной гипертензии значительно ниже, чем в России. В Средиземноморской диете, которая считается одним из самых здоровых типов питания в мире, альтернативой соли являются пряные травы и лимонный сок.

 

Потребление соли